Análise modal da cobertura do Centro de Convivência da UFERSA - Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - Barbosa , Hélcio de Barros Ferreira (Brasil, 2017)
Na Engenharia Civil é de fundamental importância o conhecimento do dimensionamento das estruturas, pois são os engenheiros civis quem são os responsáveis pela construção de edifícios, pontes e estradas. O estudo da dinâmica das estruturas é fundamental para o dimensionamento de estruturas de concreto, metálicas, etc. Todo corpo possui uma frequência natural de vibração que o torna susceptível a vibrações, por vezes, indesejadas. Dessa forma, quando há uma excitação externa na estrutura de mesma frequência natural, ocorre o fenômeno da amplificação dinâmica de deslocamentos. Nesta situação, o corpo sofre vibrações que podem resultar em situações de desconforto ou em colapso. Muitos casos de acidentes em estruturas, como o da Ponte Tacoma Narrows nos Estados Unidos, aconteceram devido à não utilização do dimensionamento dinâmico da estrutura. Assim, esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise modal das treliças que compõem a cobertura metálica do Centro de Convivência da Universidade Federal Rural do Semi-Árido de Pau dos Ferros, onde se percebeu situações de desconforto, como grandes vibrações causadas por chuvas e fortes ventanias. A análise modal da estrutura visa calcular as frequências naturais das treliças nos modos de vibração e os suas amplitudes de deslocamentos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise modal; Frequência natural; Vibrações; Estruturas