Estudo e avaliação da casca da laranja como inibidor verde no combate à corrosão em estruturas metálicas de aço carbono - Bezerra, Sara Rizia Nunes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Os inibidores naturais são substâncias obtidas a partir de extratos vegetais ou de rejeitos biodegradáveis, sendo formados por moléculas oxidantes capazes de reduzir os processos corrosivos. Devido a esses fatores, pesquisas vêm sendo realizadas nos últimos anos com o intuito de verificar a eficácia desses extratos ecologicamente adequados como uma alternativa viável na minimização dos impactos ambientais e econômicos que os inibidores sintéticos vêm causando devido a sua alta toxicidade e altos custos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a taxa de corrosão e eficiência do extrato vegetal obtido a partir da casca de laranja pêra como inibidor de corrosão do aço carbono em meio ácido, neutro e alcalino. Esses estudos foram feitos pelo método eletroquímico gravimétrico no qual foram utilizados pregos de aço carbono como corpos de prova (4,19 x 76,2 mm). Os meios corrosivos testados foram o ácido acético 4%, o cloreto de sódio 12% na presença de água e o hipoclorito de sódio 2%, todos com e sem a adição do extrato de laranja (concentração de 1M). Para obtenção dos dados, os pregos foram imersos nas soluções em um período de 31 dias, sendo analisados a cada dois dias para a leitura de suas respectivas massas, bem como a avaliação das alterações visuais mediante registro fotográfico durante cada medição. Foi verificado que as soluções na presença do extrato inibidor apresentaram reduções mais significativas na taxa de corrosão decorrente da formação de uma camada protetora sobre as superfícies dos pregos que foi responsável por inibir a reação oxidante e atenuar diretamente as perdas de massa. Em suma, esses efeitos nos permitiram classificar o extrato da casca de laranja como um mecanismo efetivo na inibição da corrosão em estruturas de aço carbono em soluções neutras, básicas e sobretudo em soluções ácidas, sendo um extrato que mediante estudos e técnicas mais avançados pode se tornar um inibidor promissor na área de corrosão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Inibidores verdes de corrosão; Casca de laranja; Aço carbono