Influência da suplementação com óleos essenciais em fêmeas suínas lactantes - Lima, Luana Karina Pessoa de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A suinocultura se destaca devido ao melhoramento genético e à nutrição. Essa atividade vem fazendo o uso de alimentos de altíssima qualidade, sendo ricos em gorduras e energia, para obtenção de melhores índices zootécnicos, desde o nascimento dos leitões. Este estudo investigou o efeito da suplementação da ração de lactação com óleos essenciais para fêmeas, dispostos a partir de dados dos hemogramas e análises bioquímicas séricas desses animais no pós-parto e em fase de desmame. A pesquisa foi realizada na granja Regina, no município de Fortaleza, Estado do Ceará. A suplementação com óleos essenciais apresentou efeitos sobre os parâmetros hematológicos no pós-parto para a concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), pois, provavelmente, esses animais tiveram uma melhor captação de ferro. Houve uma maior concentração de monócitos para o grupo suplementado, como era desejável. Observou-se uma menor concentração de linfócitos para o grupo suplementado, na qual pode-se levantar a hipótese de que os animais suplementados não necessitaram recrutar esse tipo celular. Ademais, observou-se, dentro dos parâmetros bioquímicos, aumento da ureia e proteínas totais. Esses resultados podem indicar um maior aporte nutricional proteico e, consequentemente, maior síntese proteica, com maior metabolização de compostos nitrogenados como a ureia. Ainda, notou-se que o índice da enzima CK estava bem acima do indicando para espécie tanto no tratamento controle quando no grupo suplementado, o que sugere que os galpões maternidade necessitam de atenção quanto ao estresse e bem estar. Portanto, o uso dos óleos essenciais como suplementação de ração lactante para porcas no pós-parto e no desmame se mostrou eficaz na nutrição dessas matrizes, auxiliando também na formação do leite e nutrição da leitegada dessas fêmeas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Suinocultura; Nutrição animal; Suplementação animal; Desmame; Pós Parto