Parasitoides de moscas-das-frutas no Semiárido Brasileiro - Fernandes, Elania Clementino (Brasil, 2014)
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são consideradas um dos principais entraves para a exportação de frutas frescas nos polos de fruticultura de Mossoró/Assú (RN) e do Baixo Jaguaribe (CE) para diferentes países. O uso de parasitoides no controle de tefritídeos (pragas) vem ganhando relevância dentro do manejo integrado de pragas, sendo uma fase essencial à obtenção de informações relacionadas com a fauna nativa destes inimigos naturais. Assim, esse trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade, distribuição geográfica e verificar a relação tritrófica entre plantas hospedeiras/moscas-das-frutas/parasitoides, determinar os índices de parasitismo natural e conhecer os fatores que influenciam os índices de parasitismo na região Mossoró/Assú (RN) e do Baixo Jaguaribe (CE). Foram amostrados frutos diretamente da planta e recém-caídos no solo, de acordo o período de frutificação e da disponibilidade dos mesmos. Os frutos coletados eram levados para o laboratório, onde eram contados, pesados, colocados em bandejas plásticas com uma fina camada de vermiculita e fechadas com tecido voile. Após sete dias, a vermiculita era peneirada e os pupários obtidos (Anastrepha e/ou Ceratitis) eram contados e colocados em placas de Petri, onde permaneceram até a emergência dos adultos (moscas e/ou parasitoides). Foram amostradas 63 espécies de frutos de 31 famílias botânicas, sendo verificada moscas-das-frutas em 19 frutíferas. Os tefritídeos obtidos pertencem a quatro espécies: Anastrepha sororcula Zucchi, A. obliqua (Macquart), A. zenildae Zucchi e Ceratitis capitata (Wied.). Associados a estas moscas-das-frutas foram encontrados parasitoides de quatro famílias: Braconidae - Asobara anastrephae (Muesebeck), Doryctobracon areolatus (Szépligeti), Opius bellus (Gahan) e Utetes anastrephae (Viereck), Pteromalidae - Spalangia gemina Boucek, Spalagia simplex Perkins e Pachycrepoideus vindemmiae Rondani, Diapriidae – Trichopria anastrephae Lima e Eulophidae – Tetrastichus giffardianus Silvestri. A espécie D. areolatus foi predominante (55,6%). Foi verificada a ocorrência de parasitoides nos seguintes municípios: Limoeiro do Norte, Russas e Quixeré (CE). A porcentagem média de parasitismo foi de 4,3%, o parasitismo variou de 0,07% a 30,10%. O maior nível de parasitismo foi verificado em frutos de cajá (Spondias mombim). D. areolatus emergiu preferencialmente de frutos coletados na planta, enquanto que T. giffardianus parasitou larvas de moscas-das-frutas em frutos caídos no solo
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES