Comparação do consumo de aço na composição de coberturas isoladas compostas de perfis formados a frio e perfis laminados - Sousa, Pedro Henrique de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A elaboração e dimensionamento de estruturas de aço são processos fundamentais para a construção de edifícios, pontes, torres e outras estruturas que exigem alta resistência e durabilidade. O uso de tecnologias de modelagem e análise estrutural auxiliadas por software é cada vez mais comum nesse processo, permitindo uma análise mais precisa e eficiente dos projetos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo elaborar e dimensionar uma estrutura de aço utilizando perfis formados a frio e perfis laminados e comparar o consumo de aço entre elas com o auxílio do software CYPE 3D. Através da utilização desse software, serão realizadas análises detalhadas das características de cada perfil e do comportamento da estrutura, levando em consideração fatores como a carga suportada, a resistência dos materiais, a estabilidade estrutural e a facilidade de montagem. Serão realizados estudos comparativos entre os dois tipos de perfis, buscando comparar o consumo de aço utilizado em cada uma. O uso de tecnologias de modelagem e análise estrutural auxiliadas por software, como o CYPE 3D, é fundamental para garantir a segurança e a eficiência do projeto. Além disso, a utilização de perfis formados a frio e perfis laminados permite um maior controle sobre o custo e a qualidade da estrutura. Assim, este trabalho apresenta uma significativa relevância técnica, pois contribui para o aprimoramento das técnicas de dimensionamento de estruturas de aço, utilizando tecnologias avançadas de análise e modelagem. Espera-se que os resultados obtidos possam fornecer informações valiosas para a indústria de construção civil e para profissionais da área, auxiliando na tomada de decisão e na construção de estruturas de aço mais eficientes e seguras.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estruturas de aço; Perfis formados a frio; Perfis laminados; Coberturas isoladas; Consumo de aço