Modernização e otimização na gestão de poços artesianos: a importância do planejamento e controle da manutenção para o funcionamento correto da linha produtiva - Verde Bisneto, Pedro (Brasil, 2022)
Levando em consideração o alto índice das secas nos estados da região nordeste, os poços artesianos são alternativas viáveis para tentar diminuir a escassez de água apropriada para consumo humano. Desse modo, a presente pesquisa busca estudar eventuais problemas que uma motobomba pode apresentar em um poço artesiano. Pôr em contraste a importância do PCM (Planejamento e controle da manutenção) para o funcionamento correto da linha produtiva. E por fim, de se combater os principais fatores que contribuem para despesas com manutenção e custos operacionais de energia elétrica nos poços artesianos. Apresentaremos quais são alguns dos benefícios da manutenção preventiva, preditiva e corretiva; compreender quais são os fatores que contribuem para que o ativo trabalhe da melhor forma possível; Investigar quais são os fatores que levam a inserir um plano de planejamento e controle de manutenção. Os dados e informações coletados terão embasamento em um estudo de relatório técnico intitulado: “Otimização dos sistemas de bombeamento de poços tubulares profundos”. A partir dos dados adquiridos em pesquisas de artigos científicos e revistas da área da engenharia mecânica, conseguimos chegar no objetivo de nossa pesquisa, constando que a modernização e a otimização através do planejamento e controle da manutenção, são uma excelente opção para o perfeito funcionamento do seu ativo, que nesse estudo de caso, são os poços artesianos em geral.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Planejamento e controle da manutenção; Manutenção; Modernização e otimização; Poços artesianos