Distúrbios reprodutivos de útero em cadelas: uma revisão sistemática - Dantas, João Artur Diógenes (Brasil, 2024)
As doenças reprodutivas podem levar a diferentes consequências, desde quadros ausentes de sinais clínicos a comprometimento da fertilidade. Nas cadelas, as enfermidades reprodutivas podem apresentar variados graus de morbidade e mortalidade e são influenciadas por diversas variáveis, desde tratamentos medicamentosos, condições ambientais e variações regionais da prevalência dessas doenças. As afecções reprodutivas podem ocorrer em diversas regiões ao longo do trato reprodutivo das fêmeas, desde a vulva, vagina e ovários, até o útero, local descrito como um dos mais frequentes afetados por patologias reprodutivas em cadelas. O presente estudo buscou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais distúrbios descritos que acometem o útero de cadelas em idade reprodutiva. Para a realização do presente estudo, foi utilizado o acrônimo PICO para a construção da pergunta de pesquisa, onde foram objetos de análise as pesquisas listadas nos seguintes motores de busca: SciELO, LILACS, PubMed e Scopus. Nas pesquisas, agrupando os estudos encontrados em todos os motores de busca, foram selecionados inicialmente 104 estudos, onde após análise em conjunto pelos autores, levando em consideração os critérios de elegibilidade, foram eleitos 30 estudos. Foi constatado que neoplasias e piometra foram as afecções mais descritas, com incidências semelhantes, e, dentre as neoplasias, o adenocarcinoma foi o de maior incidência. O tratamento instituído mais descrito para os distúrbios reprodutivos do útero em cadelas foi o tratamento cirúrgico. Assim, muito ainda se deve pesquisar e novos tratamentos desenvolver, visando sempre em aumentar a sobrevida dos animais, diminuir a frequência de tratamentos invasivos e principalmente melhorar a qualidade de vida dos mesmos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Animais de companhia; Adenocarcinoma; Neoplasia; Piometra; Cadela