Estudo de viabilidade econômico-financeira na utilização de resíduos de concreto e pré-moldados fabricados para a produção de pisos intertravados - Freitas, Magdiell Angelo Rodrigues (Departamento de Engenharias, 2023)
A construção civil é caracterizada pela grande movimentação e utilização de recursos naturais e se destaca entre as outras profissões como uma das que mais degradam o meio ambiente devido ao grande descarte de resíduos. Por causa disso, as empresas estão se preocupando cada vez mais em reutilizar resíduos que possivelmente seriam jogados fora, e pesquisadores da área estudam diariamente possíveis formas de modificarem a realidade em que se produz hoje em dia. A reutilização destes já se faz comum como sendo agregados na produção de outros materiais, tais como: tijolos ecológicos, blocos de solo-cimento e bloquetes de concreto. O objetivo deste trabalho é estudar a possibilidade da reutilização de pré-moldados de uma empresa especializada nisto, a fabricação de peças de pisos intertravados, diminuindo dessa forma a quantidade de descarte e viabilizando uma nova forma da empresa em questão lucrar com outro negócio. Foi utilizado da pesquisa bibliográfica como sendo uma das principais metodologias deste trabalho e reuniu-se projetos de diversos autores e pesquisadores que trazem essa mesma temática. Chegou-se à conclusão que é possível sim a reutilização de pré-moldados na fabricação de bloquetes de concreto e que a produção das peças traz mais benefícios do que o descarte do resíduo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construção civil; Recursos naturais; Resíduos; Bloquetes de concreto; Construction; Natural resources; Waste; Concrete blocks