Aplicativo gamificado para aprendizagem informal no contexto da saúde - Freitas, Raí Emanuel Tavares de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A internet possui forte poder de comunicação, principalmente devido à popularização dos smartphones e das redes sociais. Esse potencial, embora seja muito explorado em atividades sociais, pode ser direcionado no âmbito da educação informal, apoiado também em mecânicas de gamificação para proporcionar uma experiência mais lúdica. Diversas áreas de conhecimento poderiam ser abordadas, porém, este trabalho delimita-se à área da saúde, mais especificamente à atenção pré-natal, tendo como público alvo as gestantes. Esta temática surgiu da observação sobre o problema das fake news, ou seja, desinformação que se propaga facilmente em canais digitais de comunicação e tem efeitos nocivos, principalmente no que diz respeito às questões de saúde pública. Portanto, este trabalho almeja conceber, desenvolver e avaliar um aplicativo que possa facilitar a autoria de conteúdos, por parte dos profissionais de saúde, de modo a facilitar a divulgação de orientações ao público leigo, neste primeiro momento, gestantes, e engajar o consumo desses conteúdos por meio de elementos lúdicos e mecânicas de gamificação. Para isso, foram executadas atividades de design e desenvolvimento de um servidor backend e um aplicativo mobile para consumo e autoria dos conteúdos. A avaliação contou com a participação de profissionais da saúde e gestantes, cuja coleta dos dados foi realizada por meio da técnica de think aloud. Os resultados dão indícios de que é promissora a estratégia de engajar o consumo de conteúdos instrutivos por meio de perguntas, gamificação e linguagem simples e descomplicada, porém, relatos de melhoria também foram identificados, de modo que as próximas versões possam apresentar uma melhor experiência de interação
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Educação informal; Saúde; Fake news; Gamificação