O conselho escolar na construção de uma gestão democrática em uma escola municipal de Assu/RN - Costa, Maria da Conceição Silva da (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
A presente pesquisa procura analisar o Conselho Escolar como instrumento de construção de uma gestão democrática, a fim de compreender a participação deste conselho na gestão escolar de uma escola pública municipal em Assú/RN. Propõe-se assim apresentar reflexões acerea da importância desse conselho como um dos elementos da gestão democrática, bem como compreender o processo de democratização da gestão escolar como mecanismo transformador da comunidade escolar. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica com base nos estudos de Bordenave (1994), Libâneo (2008), Paro (2008, 2010), entre outros, bem como obras nacionais, regionais e locais sobre a temática, para realizar a delimitação do estudo. Realizou-se também um estudo de campo, através da aplicação de um questionário na escola mencionada acima a fim de conhecer a realidade da mesma sobre a temática pesquisada. O instrumento de coleta de dados aponta para uma gestão onde há a participação dos membros do conselho e da comunidade escolar, porém hả algumas contradições identificadas no processo de desenvolvimento da pesquisa. Portanto, compreendemos que o conselho escolar é um dos elementos que efetivam a gestão democrática, uma vez que favorece a participação de todos no processo de ensino e de aprendingem contribuindo para a construção de uma educação de qualidade.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Escola pública; Conselho escolar; Gestão democrática; Participação; Public school; School Board; Democratic management; Participation