Impactos ambientais da cadeia produtiva da indústria têxtil em jardim de Piranhas/RN - Santos, Andressa Beatriz Almeida dos (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O setor têxtil e de confecção atualmente contam com mais de 32 mil indústrias presentes nos 27 estados brasileiros e com uma produção média de 1,8 milhões de toneladas de tecidos, ao ano. Na região Nordeste, a produção e venda de produtos têxteis e de confecção vira referência. Em Jardim de Piranhas – RN, essas indústrias são a principal fonte de renda dos cidadãos, gerando empregabilidade em vários setores da indústria como, teares, estamparias, beneficiamento, confeccionando uma variedade de produtos como pano de prato, toalhas, tapetes e flanelas. O objetivo do estudo foi caracterizar os principais impactos ambientais causados pela indústria têxtil do município de Jardim de Piranhas – RN. Foram realizados a aplicação de formulários tanto de forma presencial, quanto de forma online aos responsáveis pelos empreendimentos, funcionários da indústria têxtil e a sociedade que reside nas proximidades das indústrias. Os dados recolhidos apresentaram que: a indústria têxtil na cidade de Jardim Piranhas traz pontos positivos e negativos. Pontos positivos é a forte influência na economia da cidade e na geração de empregos; e pontos negativos para meio ambiente e a saúde pública como a má gestão dos resíduos gerados por essas indústrias. Os principais resíduos gerados pelas indústrias têxteis são: sólidos, como retalhos de pano, tabocas e telas, poluindo o ambiente e ocasionando entupimentos dos bueiros em épocas chuvosas, líquidos, provenientes do uso de corantes e outros produtos químicos nas etapas de alvejamento e tingimento. Grandes volumes de água são utilizados nas etapas de alvejamento, tingimento e estamparias, que ultrapassam de 15 mil litros diários, apenas as águas provenientes do alvejamento podem ser reaproveitadas. Os funcionários das indústrias declaram ser um trabalho exaustivo que muitas vezes exige muito esforço físico e desencadeiam problemas de saúde a longo prazo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Setor têxtil; indústria; impactos ambientais; resíduos; meio ambiente.