Eficiência energética de edificações: estudo de caso no restaurante universitário da UFERSA Campus Caraúbas. - Diniz, Poliana Luana Abreu (Brasil, 2022)
O termo eficiência energética (EE), apesar de ser ainda desconhecido por muitos, teve grande repercussão nos anos de 1970 quando houve a necessidade que reduzir o consumo de petróleo e seus derivados na produção de energia elétrica e buscar novos meios de gerar energia de forma eficiente e com baixa produção de poluentes. Logo, estudo tem como objetivo avaliar o consumo energético do restaurante universitário (RU) da UFERSA Caraúbas usando o método simplificado da Instrução Normativa Inmetro para a Classe de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C). Para apurar algumas informações necessárias na classificação da EE, foi usado o projeto da edificação para fazer a separação das zonas e obter os dados necessário e requeridos da edificação real, e uma tabela de referência, para serem inseridos na interface do metamodelo INI-C, desenvolvida pela CB3E para facilitar o cálculo da carga térmica total real e de referência. Além disso, foram calculados o fator de forma e o intervalo para classificar ao final a eficiência energética da edificação. Ao final, foi possível obter os resultados com a análise dos dados adquiridos, logo, considerando que a carga total real obtida foi superior a carga total de referência a edificação foi classificada como E, que é considerada a pior classificação e caracteriza menor uso de eficiência energética para uma edificação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Método simplificado; INI-C; Envoltória; Classificação E