Bloqueio do nervo dorsal do pênis em equino submetido a penectomia: relato de caso - Pereira, Paula Frassinette de Azevedo (Brasil, 2025)
O bloqueio do nervo dorsal do pênis é uma técnica descrita para bovinos, com intuito de dessensibilizar a região de pênis. Apesar do potencial uso em cavalos e do fato que os procedimentos cirúrgicos em pênis serem frequentemente necessários nesses animais, a eficácia do bloqueio do nervo dorsal do pênis ainda não foi relatada na espécie. Considerando estes aspectos, objetivou-se relatar um caso de bloqueio do nervo dorsal do pênis em equino submetido a penectomia. Foi atendido um equino macho, 368 kg, 6 anos de idade, com diagnóstico de parafimose decorrente de trauma, foi encaminhado para realização de penectomia. Como medicação pré-anestésica, o paciente recebeu detomidina 0,01mg.kg-1, e butorfanol 0,01mg.kg-1 pela via intravenosa (IV). Após sedação, com o animal ainda em estação, realizou-se bloqueio local do nervo dorsal do pênis, com bupivacaína sem vasoconstritor, 10mL por ponto. Para tanto, foram identificados os marcos anatômicos com a palpação do osso peniano e o assoalho pélvico. Um cateter 14G inserido 10cm ventral ao ânus, imediatamente dorsal ao púbis, de forma bilateral, 2,5 cm à linha média. Observou-se 10 minutos após aplicação, o relaxamento do pênis, evidenciando a eficácia do bloqueio. Realizou-se então a indução da anestesia com midazolam 0,05mg.kg-1 e cetamina 2mg/kg-1, por via intravenosa, e a manutenção da anestesia com isoflurano com vaporização em média de 0,5 a 1,0%. Durante o procedimento o paciente permaneceu estável quanto aos parâmetros fisiológicos, não havendo movimentação voluntária ao estímulo cirúrgico ou necessidade de aprofundar a anestesia. A recuperação anestésica foi rápida e sem complicações. O bloqueio do nervo dorsal do pênis utilizando técnica semelhante à de bovinos, foi de fácil realização, sobretudo devido a identificação dos marcos anatômicos; mostrou-se eficaz, fornecendo anestesia satisfatória, e reduzindo a necessidade dos anestésicos gerais. Este relato pode servir de base para utilização do bloqueio em condições semelhantes.
Dorsal penile nerve block in a horse undergoing penectomy: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Anestesia multimodal; Bloqueios regionais; Bupivacaína; Multimodal anesthesia; Regional nerve blocks; Bupivacaine