Eficiência técnica dos serviços de água e esgoto nos municípios do Rio Grande do Norte: uma análise em dois estágios - Ramos, Mateus Cavalcante (Brasil, 2024)
O presente trabalho propõe uma análise da eficiência técnica dos serviços de água e esgoto nos municípios do Rio Grande do Norte nos anos de 2010 e 2020, utilizando uma abordagem de dois estágios. O primeiro estágio emprega o método Data Envelopment Analysis (DEA) para avaliar a eficiência relativa desses serviços de acordo com as variáveis selecionadas e obtidas através do Sistema nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS), identificando as melhores práticas e as áreas de melhoria. O DEA permite uma análise comparativa entre os municípios, considerando múltiplos inputs e outputs. No segundo estágio, utiliza-se o método Tobit para explorar os fatores que podem influenciar a eficiência técnica identificada na primeira etapa. O Tobit incorpora variáveis explicativas, como características socioeconômicas e demográficas, para compreender os determinantes da eficiência nos serviços de água e esgoto. A combinação destes métodos proporciona uma abordagem abrangente para avaliar e entender a eficiência dos serviços, e a partir dessas informações sugerir melhorias nos serviços de saneamento básico do Rio Grande do Norte. Onde cerca de 30% dos municípios analisados tem scores entre 0,4 e 0,6 mostrando que há muito a ser melhorado. Os únicos municípios que permaneceram eficientes dentro do período analisado foram São Gonçalo do Amarante e Ceará-Mirim, mesmo sendo os mais eficientes, tiveram de aumentar seus gastos para manter seu posto, porém mais custosos foram os aumentos nos gastos dos municípios ineficientes. Ao analisar os dados no segundo estágio, não se obteve correlações significativas estatisticamente considerando os parâmetros utilizados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eficiência; Serviços de água e esgotos; DEA; Tobit