A utilização de tarefas formativas para a análise do conhecimento especializado do professor de matemática sob a ótica do MTSK no âmbito das frações - Silva, Wellysson de Souza (Brasil, 2025)
Nos anos finais do Ensino Fundamental, o Rio Grande do Norte (RN) ocupa a última posição, no cenário nacional, em relação aos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Em 2023, alcançou índice de 3,7, numa escala que varia de 0 a 10. Considerando esse resultado, observamos a necessidade de desenvolver habilidades nos estudantes para saírem do atual nível 2 na escala de proficiências do IDEB em que se encontram. As mais recentes pesquisas em Educação Matemática apontam o conhecimento matemático especializado do professor como principal foco para melhoria da qualidade do aprendizado dos estudantes. Assim, este trabalho tem como propósito apresentar a análise por meio do Mathematics Teacher's Specialized Knowledge (MTSK), considerando o domínio matemático Mathematics Knowledge (MK), de uma tarefa formativa no âmbito das frações, em específico, a relação parte-todo, visto que, no RN, os conhecimentos dos alunos apresentam defasagem em torno desse tópico. Foi construída e aplicada uma tarefa para formação (TpF) visando a reflexão em torno das especificidades do conhecimento especializado do professor de matemática sob a ótica do MTSK, visando o desenvolvimento de habilidades indicadas em resultado apresentados pela avaliação aplicada pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB). A TpF é constituída de duas partes, que são Parte Preliminar e Parte I, as quais possuem como ferramenta teórica e analítica o MTSK e tiveram como suporte a utilização de materiais manipuláveis. Apesar do desconforto inicial dos docentes, por estarem em um contexto formativo desafiador, a aplicação das tarefas, através da análise, revelou que os professores tinham defasagem em torno das frações e em relação ao tópico relação parte-todo.
The use of formative tasks for the analysis of the mathematics teacher's specialized knowledge from the perspective of MTSK in the context of fractions
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Conhecimento especializado do professor de matemática; MTSK; Tarefas para formação; Frações.; Specialized knowledge of the mathematics teacher; Training tasks; Fractions