Consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras leiteiras alimentadas com variedades de palma forrageira e feno de forrageiras arbóreas - Oliveira, Pedro Paulo Nunes de (Departamento de Ciência Animal - DCA, 2025)
Objetivou-se avaliar o efeito da associação de duas cultivares de palma forrageira (Miúda – PM e Orelha de elefante mexicana – OEM) e dois fenos de forrageira arbórea (Leucena – FL e Moringa - FM) sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras no semiárido. Foram utilizadas oito cabras da raça Saanen, multíparas, com média de 68,0 ± 8,0 dias de lactação e peso corporal inicial de 48,5 ± 6,0 kg, submetidas a quatro tratamentos: PM+FM; PM+FL; OEM+FM e OEM+FL. O delineamento experimental foi em quadrado latino duplo, com arranjo fatorial 2x2. As dietas continham 45,2% de palma (PM ou OEM), 36,4% de feno de forrageira arbórea (FM ou FL) e 18,4% de concentrado. Não houve interação (P > 0,05) para a associação entre palma e feno. Cabras alimentadas com PM consumiram (P < 0,05) mais Matéria Seca, Matéria Orgânica, Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro e Carboidratos não Fibrosos quando comparada com as OEM. Apesar de não haver influencia sob a produção de leite (P > 0,05), cabras consumindo palma OEM tiveram maior eficiência alimentar (P < 0,05) e produziram leite mais gorduroso (P < 0,05) do que cabras alimentadas com PM. Não houve efeito (P < 0,05) do tipo de feno no consumo de nutrientes e produção e composição do leite das cabras. Ambos os genótipos de palma forrageira podem ser incluídos na dieta de cabras leiteiras de baixa produção alimentadas com 18,4% de concentrado, no entanto, OEM promove melhor eficiência alimentar e maior teor de gordura no leite.
Nutrient intake, milk production, and milk composition of dairy goats fed varieties of forage palm and hay from forage trees
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Caprinocultura leiteira; Cactácea; Semiárido; Cactaceae; Dairy goat farming; Semi-arid region