Escorpionismo no Rio Grande do Norte, Brasil: um problema de saúde pública - Silva, Josânia Duarte Gonçalves (Brasil, 2024)
Os escorpiões estão entre os animais peçonhentos que causam mais acidentes no mundo, sendo considerado um problema de saúde pública. Na maioria dos estados brasileiros o escorpianismo supera os acidentes de ofidismo e de outros animais peçonhentos. Realizar um diagnóstico situacional sobre a epidemiologia e sua relevância na saúde pública, dos acidentes escorpiônicos no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de uma análise transversal, descritiva e quantitativa, realizada a partir de um levantamento epidemiolólgico dos dados notificados e confirmados dos acidentes escorpiônicos no Sistema de Informações de agravos de Notificações (SINAN Net), do Ministério da Saúde, compreendendo o período de 2013 a 2022 (10 anos). A área de estudo foi o estado do Rio Grande do Norte, localizado na região Nordeste do Brasil. Durante o período estudado foram notificados 41.116 acidentes por escorpiões, o ano que teve maior concentração de casos foi 2019 com 5.566. Estes ocorreram em sua maioria de agosto a outubro. A cidade com maior concentração de notificações foi a capital metropolitana Natal em destaque com (n= 28.772), Apenas uma pequena parcela dos acidentes ocorreu no ambiente de trabalho (n= 926; 2%). A faixa etária mais acometida foi entre 20 a 59 anos (59,7%). O sexo mais afetado foi o feminino (61,25%); O tempo de atendimento foi em geral de 0 a 1 hora (n=10.355). O local anatômico mais acometido foi o pé e dedo do pé (39,3%); na classificação o grau leve ficou em evidência com 85%; quanto ao uso de soroteraria somente 643 casos fizeram uso do soro antiescorpônico. A maioria dos acidentes teve a cura (80%). Ao encerrarmos este estudo abrangente sobre a epidemiologia do escorpionismo no Estado do Rio Grande do Norte compreendemos que, a realidade enquanto a distribuição de casos é um tanto preocupante e enquanto buscamos compreender e mitigar os impactos negativos quanto a essa realidade é importante reforçamos sobre a tomada de medidas preventivas pelo poder público para amenizar esse quadro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Peçonhentos; epidemiologia; incidência; T. stigmurus; Bothidae