Crescimento de algodoeiro em condições de semiárido do RN sob lâminas de irrigação e concentrações de H2O2 - Morais Neto, Ozéas Brito de (Brasil, 2024)
Na região Nordeste é frequente a ocorrência de variações na quantidade de chuvas, o que tende a causar estresse hídrico nas plantas. Diante disso, é essencial a condução de pesquisas com distintos materiais genéticos de plantas objetivando desenvolver técnicas de cultivo que estejam associadas ao uso de substâncias ou produtos capazes de ajudar na redução do estresse hídrico e, dentre essas substâncias que vem sendo estudada, cita-se o peróxido de hidrogênio. Desta forma, conduziu-se este experimento em condição de campo utilizando-se o delineamento de blocos casualizados e analisados em esquema fatorial 4 × 2, com quatro repetições, com a parcela formada por uma planta. Os tratamentos foram compostos a partir da combinação do fator concentrações de peróxido de hidrogênio – H2 O2(0, 25, 50 e 75 μM) e duas lâminas de irrigação (100% e 50% da capacidade de campo do solo – CC). O déficit hídrico promovido pela lâmina de 50% da CC afetou negativamente os componentes de crescimento e a produção de fitomassa seca de plantas de algodoeiro BRS Rubi, sendo a taxa de crescimento da área foliar o fator mais afetado. A aplicação exógena de peróxido de hidrogênio concentrações adequadas, promove maior número de folhas e altura da planta, no entanto, promoveu redução na fitomassa seca de plantas de algodoeiro BRS Rubi.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cotonicultura; Escassez hídrica; Estratégias de irrigação