Metodologia BIM e compatibilização com projetos estruturais: um estudo na literatura - Fraporti, Barbara Schmitz (Brasil, 2023)
É inegável que a utilização de computadores se tornou indispensável na elaboração de projetos de arquitetura e engenharia. Inicialmente, a introdução dos sistemas CAD (Computer Aided Design) proporcionou melhor qualidade e eficiência na criação dos projetos estruturais de edificações. Essa pesquisa teve como objetivo realizar um estudo na literatura sobre a utilização da metodologia BIM na compatibilização de projetos estruturais, buscando analisar a utilização da metodologia BIM na elaboração de projetos estruturais e na análise estrutural e identificar vantagens e desvantagens dessa nova metodologia comparada as práticas convencionais de compatibilização de projetos. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica fundamentando a teoria e foi feita a análise de 5 artigos relacionados ao tema. Com o estudo, concluiu-se que a metodologia BIM tem se mostrado uma evolução natural das práticas convencionais e da tecnologia CAD 2D. Tornando-se indispensável não apenas a escolha adequada do software de análise estrutural e dimensionamento, como também a comunicação dele com o software de modelação BIM, aumentando assim, a eficiência na elaboração dos projetos estruturais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; BIM; Compatibilização; Projeto estrutural; Análise estrutural; Compatibility; Structural design; Structural analysis