Estudo comparativo das propriedades mecânicas de materiais poliméricos aplicados à manufatura aditiva - Medeiros, Mayla Alencar (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A evolução dos processos de fabricação de produtos só inova com o tempo, passando de um processo totalmente artesanal e arcaico até manufatura aditiva automatizada por impressão 3D. Visando inovações que atendam às necessidades de mercado, é necessário o desenvolvimento de produtos e seus respectivos processos de fabricação, sempre prezando pela eficiência e a viabilidade de produção. O processo de fabricação de manufatura aditiva sendo concretizada pela impressora 3D traz consigo a eficiência e tolerância dimensional dos manufaturados com alto desempenho. Os materiais avaliados foram os filamentos de acrilonitrila butadieno estireno (ABS), ácido polilático (PLA) e polietileno tereftalato de etileno glicol (PETG) de forma que possa avaliar as aplicações de acordo com a caracterização das propriedades mecânicas desses materiais. De acordo com os ensaios de tração, flexão e análise de densidade, foi observado que o PETG e o PLA possuíam propriedades de tração próximas. Quando se trata de deformação antes do rompimento, o PETG se destaca mais e logo em seguida o ABS
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Propriedades mecânicas; Impressão 3D; PETG; PLA; ABS