Ovariosalpingectomia unilateral e salpingostomia em iguana-verde (iguana iguana) de vida livre: relato de caso - Maia, Ana Carolina Souza (Brasil, 2026)
Os animais silvestres têm sofrido cada vez mais com a pressão sobre seus habitats, aumentando o contato com seres humanos e propiciando maior número de agravos aos mesmos. Com isso, se torna cada vez mais comum a necessidade de atendimento especializado para as mais variadas espécies animais. Entretanto, existe o contraste da necessidade de realização de cada vez mais procedimentos, com a quantidade mais limitada de literatura, quando comparada aos pequenos e grandes animais. Neste trabalho é relatado o procedimento cirúrgico de ovariosalpingectomia e salpingostomia em iguana verde de vida livre, que foi atacada por cão. A paciente foi encontrada apática e com prolapso de oviduto, já em estado avançado de degradação tecidual, foram realizados exames radiográfico e de sangue para avaliação complementar da saúde da paciente, além da avaliação física e controle da dor, com isso optou-se pelo procedimento para resolução da patologia. O procedimento não teve intercorrências, demonstrando a efetividade da técnica na espécie. Busca-se desta forma, colaborar com o crescimento e desenvolvimento da medicina de animais selvagens, descrevendo ás técnicas que podem servir como base para a realização de procedimentos futuros, tanto em pets não convencionais, como em animais de vida livre, sendo uma forma eficaz de tratamento da patologia, mantendo a possibilidade de soltura do indivíduo.
Unilateral ovariosalpingectomy and salpingostomy in a free-living green iguana (Iguana iguana): a case report.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL; Cirurgia; Répteis; Vida livre; Degradação tecidual; Animal silvestre; Espécie animal; Animal pequeno; Animal grande; Ovariosalpingectomia; Salpingostomia; Iguana; Prolapso de oviduto