Avaliação da precisão em mapeamentos planialtimétricos com drones: comparação de modelos e impacto da correção RTK - Rodrigues Segundo, Vanderbio Duarte (Brasil, 2025)
O presente trabalho investigou a precisão de levantamentos topográficos realizados com três modelos de drones da fabricante DJI, sendo estes: Mini 2, Mini 3 e Mavic Air 2, no setor de transportes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN. O objetivo principal foi comparar a precisão dos Modelos Digitais de Elevação (MDE’s) e ortofotos geradas pelos drones com os dados obtidos por um receptor GNSS RTK Emlid RS+, considerado como referência de alta precisão. A metodologia consistiu na coleta de dados com os drones, utilizando os softwares de mapeamento Map Pilot Pro e Litchi, e no processamento das imagens no software Agisoft Metashape. A análise comparativa envolveu a avaliação da precisão dos MDE’s e ortofotos geradas pelos drones, tanto com quanto sem a aplicação de correção RTK, em relação aos dados de referência do RTK. Os resultados obtidos permitiram avaliar o desempenho e a precisão de cada modelo de drone em diferentes condições, fornecendo informações valiosas para a seleção do equipamento mais adequado em aplicações de mapeamento aéreo. Além disso, o estudo destacou a importância da correção RTK para a obtenção de resultados com maior precisão, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre a utilização de drones na topografia e suas aplicações práticas. Com base nos dados apresentados, o DJI Mini 3 se destacou como o melhor drone em termos de precisão, tanto com quanto sem correção RTK, apresentando os menores erros totais. Além disso, o DJI Mini 3 demonstrou a maior eficiência energética e autonomia de voo, tornando-o a escolha ideal para aplicações que exigem alta precisão e longos tempos de voo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Modelo digital de elevação; Levantamento topográfico; GPS; Topografia; UAVs; Geotechnologies; Topographic survey; Topography; Ortofoto; software de mapeamento; Mapeamento planialtimétrico