Jogos digitais, ludicidade e educação ambiental: análise de uma experiência no ensino médio profissionalizante - Silva , Francidalva Oliveira da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
É comum nos dias de hoje se deparar com um jovem ou uma jovem que possua um smartphone, notebook ou tablet com acesso à rede mundial de computadores (Internet), conforme observamos ao longo desta pesquisa. A utilização de jogos virtuais na Internet, que podem ser acessados tanto em computadores quanto em tablets ou celulares, tem recebido muita atenção. As atividades lúdicas são formas interessantes de destacar o conteúdo para motivar o aprendizado e contribuir para a formação do conhecimento. O aluno deve se sentir motivado e não forçado a aprender. A educação ambiental, que agora faz parte do currículo, estimula essa integração social por meio da compreensão do meio ambiente e influenciando atitudes que mudam o comportamento das pessoas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar o trabalho pedagógico com jogos digitais na educação ambiental com alunos do Ensino Médio Profissional em Agroecologia. A pesquisa foi dividida em três fases: (1) levantamento das atividades de educação ambiental existentes ou jogos virtuais; (2) Planejamento e desenvolvimento de experiências com jogos com os alunos e (3) Realização de questionários e discussão para desenvolver sugestões de jogos com os alunos nos processos de ensino e aprendizagem. A partir das análises foi possível perceber os Jogos digitais, na qualidade de ferramenta lúdica, prazerosa e capaz de propiciar a apreensão de conteúdo. As respostas dos estudantes incluíram informações presentes nos jogos e eles ressaltaram que estavam muito entusiasmados ao aprenderem por meio de jogos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Jogos digitais; Educação ambiental; Ludicidade; Digital games; Environmental education; Playfulness