Análise das práticas lean nas operações de usinas fotovoltaicas - Silva, Valéria Martins Oliveira da (Departamento de Engenharias, 2023)
A filosofia lean, ou pensamento enxuto, tem como finalidade otimizar os processos e entregar um produto final de qualidade, por meio da organização, planejamento e controle. Para isso, este trabalho apresenta a temática referente à aplicação dos princípios lean nas operações de usinas fotovoltaicas, com foco na identificação de práticas para redução de desperdícios e otimização de processos. Os objetivos abordados incluem a análise do impacto do uso de práticas lean na construção e operação das usinas fotovoltaicas, a comparação entre usinas que utilizam os princípios lean, as que não utilizam, por fim a proposta de melhorias por meio de ferramentas que facilitem a implantação do lean na construção e operações de usinas fotovoltaicas. A justificativa para este estudo consiste na necessidade de mitigar custos elevados e minimizar o desperdício de materiais associados à ausência do lean, apresentando benefícios operacionais, econômicos e ambientais. A metodologia adotada descreve as etapas de pesquisa, coleta e análise de dados, resultando em um estudo de caso realizado em duas usinas localizadas nos municípios de Areia Branca e Assu. Os resultados e discussões apresentam as características e práticas lean nas usinas, identificando oportunidades de melhoria. Conclui-se pela eficácia do lean na otimização das usinas, ressaltando a necessidade de sua aplicação completa para redução de desperdícios e promoção de um setor de energias renováveis mais eficiente e sustentável, revelando conclusões e destacando recomendações futuras.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Lean; Usina fotovoltaica; Construção; Operações; Energia Solar; Lean; Photovoltaic plant; Construction; Operations; Solar energy