Interação escola-família para a inclusão de crianças atípicas: estratégias e desafios em contextos educacionais inclusivos - Silva, Maria Norma Duarte da (Brasil, 2024)
O objetivo desta pesquisa é relatar os desafios enfrentados pelos pais de crianças atípicas, como também da escola para promover a inclusão dessas crianças no ambiente escolar. Para atingir o objetivo da pesquisa foram aplicados questionários para professores e as mães de crianças atípicas em uma unidade de educação infantil da Prefeitura de Mossoró/RN. Como resultados da pesquisa foram apontados as seguintes observações: a maioria das famílias está satisfeitas com a inclusão de sua criança na instituição, mas que a inclusão não acontece por total, alguns aspectos ainda precisa melhorar como a infraestrutura, falta de recursos e materiais, trabalhar com os demais alunos, famílias e equipe escolar a questão do preconceito que ainda é visível. Também se pode verificar que para a inclusão de crianças atípicas no ambiente escolar seja verdadeiramente inclusivo, não só se resume em matricular o aluno, mais sim, exige uma abordagem mais integrativa, para que garanta uma inclusão efetiva. Portanto, a interação entre escola e família é um elemento essencial para a inclusão de crianças atípicas em contextos educacionais inclusivos.
School-family interaction for the inclusion of atypical children: strategies and challenges in inclusive educational contexts
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Interação escola-família; Crianças atípicas; Inclusão escolar; School-family interaction; Atypical children; School inclusion