Diagnóstico da acessibilidade e mobilidade: estudo de caso na praça pública Marcílio Dias em Natal/RN - Cabral, Jefferson Ricardo Gomes (Departamento de Engenharias, 2025)
A acessibilidade e a mobilidade em espaços públicos configuram-se como aspectos fundamentais para a promoção do uso democrático da cidade. Nesse contexto, o presente trabalho desenvolve um estudo de caso na Praça Marcílio Dias, situada no bairro Nordeste, no município de Natal/RN, com o objetivo de analisar suas condições sob a perspetiva da acessibilidade universal. A pesquisa fundamenta-se nos critérios estabelecidos pela ABNT NBR 9050:2020 e adota abordagem qualitativa e quantitativa, a partir de levantamento in loco, registros fotográficos, medições técnicas e aplicação de checklist estruturado conforme a norma. A análise dos resultados permitiu compreender como determinadas características do espaço podem influenciar a circulação, a segurança e o uso da praça pelos diferentes perfis de usuários. Verificou-se que, mesmo após intervenções de revitalização realizadas em 2021, ainda são observadas limitações relacionadas à acessibilidade, indicando a necessidade de adequações futuras. Assim, o estudo contribui para a reflexão acerca da importância do planejamento e da adequação dos espaços públicos, visando à construção de ambientes mais inclusivos, seguros e acessíveis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade; Praça pública; NBR 9050; Mobilidade urbana; Inclusão; Accessibility; Public square; Urban mobility; Inclusion