Dimensionamento e construção de um mini refrigerador basedo no efeito peltier - Sales, Kairo Medeiros (Brasil, 2015)
Com o crescimento na demanda energética, tem-se a necessidade de, cada vez mais se procurar por alternativas viáveis, economicamente e energeticamente, e um dos maiores consumidores de energia residencial são os refrigeradores. De acordo com o efeito peltier, se introduzir uma diferença de potencial em dois metais condu-tores unidos entre si, isso irá gerar um gradiente de temperatura entre os dois lados dependendo do sentido que a corrente vai percorrer, com isso um lado perde calor, e o outro ganha calor, fazendo assim uma bomba de calor. O presente trabalho pre-tende utilizar de tal efeito e, com as placas que utilizam o efeito peltier, construir um mini refrigerador utilizando tais placas, testar sua eficiência energética, testar sua eficiência na retirada de calor, verificar a sua viabilidade econômica e uma possível viabilidade comercial do produto, para isso foi feito testes em caixas térmicas com volumes distintos, uma com 2.7 l e outra com e 8.7 l. em testes preliminares foi visto que a principio a caixa com 8.7 l é inviável para o nosso propósito. Com a caixa de 2.7 l se mostrou bem eficiente com testes iniciais, retirando em um curto espaço de tempo uma considerável quantidade de calor.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Refrigeração; Efeito Peltier; Bomba de calor