Uma análise do mel do sertão de Pernambuco: abordagem fisico-química e melissopalinológica - Costa, Amanda Elecktiana Nascimento (Brasil, 2025)
A apicultura é uma atividade economicamente relevante no Brasil, especialmente no semiárido nordestino. O Sertão pernambucano, destaca-se como centro produtor de mel, tornando essencial a compreensão e qualificação dos produtos lá produzidos, e a origem botânica do seu mel. Este estudo objetivou realizar a análise físico-química e melissopalinológica do mel de Apis mellifera comercializado na região. A pesquisa determinou se há uma marca polínica específica no mel produzido na região, que possa ser utilizada para certificação de origem e valorização comercial. A ausência de dados detalhados sobre a flora visitada pelas abelhas justificou o estudo, que fortalece a cadeia produtiva local e possibilitou certificações de qualidade. Foram coletadas amostras de mel em casas de mel de associações em quatro municípios da região, seguidas da extração e identificação dos grãos de pólen e análise físico-química dos méis. O material foi analisado por técnicas laboratoriais para determinar as espécies vegetais predominantes. Os resultados contribuíram para a valorização do mel do Sertão do Pajeú, fornecendo subsídios para certificação de origem e desenvolvimento sustentável da apicultura local, além de informações sobre a relação entre polinização e agricultura, promovendo práticas mais eficientes e sustentáveis.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Apicultura; Apis mellifera; Abelhas; Semiárido nordestino; Beekeeping; Apis mellifera; Bees; Northeastern Brasil