Acessibilidade linguística para surdos na Ufersa Caraúbas - RN: da informação à inclusão - Bezerra, Victor Lopes (Brasil, 2022)
Na busca por entender as necessidades e as dificuldades que a acessibilidade encontra no âmbito acadêmico e social, essa pesquisa teve como objetivo investigar como acontece a acessibilidade linguística para surdos na UFERSA Caraúbas – RN e quais as possibilidades de melhoria, tendo em vista percebê-las e, a partir disso, promover formação para os servidores, propor um protocolo de atendimento e auxiliar no processo de acessibilidade em Libras para surdos no referido câmpus. Realizamos o estudo pelo método descritivo exploratório e procedimentos predominantemente quantiqualitativos, cujos sujeitos no universo pesquisado são compreendidos por 5 professores surdos definitivos, 12 alunos surdos com idades variadas vinculados ao curso de Letras Libras e também servidores entre técnicos e terceirizados deste câmpus. A coleta de dados aconteceu em 4 etapas: desenvolvimento de um questionário online bilíngue (Português e Libras); um protocolo de atendimento na UFERSA em Libras à disposição em todos os ambientes; elaboração de vídeos em Libras das informações dos espaços físicos e informações do site institucional da UFERSA com disponibilização em QR Codes; curso de formação como segunda língua para os servidores da UFERSA. Nossos resultados apontam que existem uma falta de acessibilidade na universidade pesquisada, com base nas respostas do nosso questionário, além de que todas as estratégias pensadas nesta pesquisa, mostram-se como paliativas para melhorar o processo e auxílio na acessibilidade e inclusão das pessoas surdas em nossa universidade, mas que já são os primeiros passos para esta conquista.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Acessibilidade; Surdos; Libras; UFERSA