Integrais duplas e o volume de piscinas - Santos, Caio Max Ferreira dos (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2024)
O presente trabalho aborda os objetivos de revisar os conceitos de integrais duplas, integrais duplas em coordenadas polares e cartesianas para aplicar os conceitos a fim de determinar os volumes de formas não triviais e demonstrar sua aplicabilidade no cálculo do volume de piscinas. Justifica-se pela necessidade de soluções para o cálculo de volume de piscinas com formatos irregulares. Metodologicamente, o estudo é feito de forma teórica e prática, com o auxílio do Software Geogebra para modelar a geometria da piscina na obtenção das funções necessárias para o cálculo. Conclui-se que o uso de integrais duplas é uma ferramenta eficiente para o cálculo de volumes de formas complexas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Integrais duplas; Volume; Piscinas; Matemática