Palacete Antônio Florêncio: uma proposta de plano de salvaguarda - Silva, Leonardo Davi de Souza (Brasil, 2024)
O trabalho em questão trata de sobre a preservação e conservação de monumentos históricos partindo do preceito de comunicar a população do seu devido valor urbanístico, cultural e social. Propõe um plano de salfaguarda para o prédio que atualmente abriga a Secretaria Municipal da Fazenda (SEFAZ), localizado no município de Mossoró/RN, de modo a abranger o interesse populacional para o seu próprio legado e identidade, intensificando o sentimento de pertencimento. Para tanto, reflete sobre políticas de preservação e retoma alguns conceitos e teorias da restauração. Discute a relevância da preservação no meio arquitetônico e urbano buscando assim, promover o debate desta prática por meio de uma ação de restauro e estratégias de conservação, que não interfiram na identidade do bem, respeitando suas características, agindo apenas para engrandecer sua individualidade temporal. Dito isto, o trabalho abrange várias fontes teóricas acerca de intervenções deste tipo no ambiente patrimonial afim de apresentar proposições que garantam a salvaguarda do bem.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Preservação; Conservação; Valor histórico; Autenticidade; Integridade; Mossoró – RN