Comunicação aumentativa e alternativa na escola Municipal Professora Zeneide Igino de Moura: percepções docentes e desafios da inclusão - Abreu, Micarla Nunes de (Brasil, 2025)
A Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) constitui uma área que reúne métodos e recursos que favorecem a expressão e a participação de estudantes sem fala funcional, promovendo sua inclusão escolar. Este estudo analisou o conhecimento de professores do Ensino Fundamental I da Escola Municipal Professora Zeneide Igino de Moura (Natal/RN) sobre a CAA como estratégia de apoio à inclusão. De natureza descritiva, a pesquisa aplicou questionário a 10 docentes que atuam com alunos não oralizados ou comprometimento de fala. Os resultados apontaram lacunas significativas no conhecimento docente, evidenciando a necessidade de formação continuada para o uso eficaz da CAA nas práticas pedagógicas, de modo a ampliar a participação e a aprendizagem dos estudantes.
Augmentative and alternative communication at the Professora Zeneide Igino de Moura Municipal School: teaching perceptions and inclusion challenges
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Comunicação aumentativa e alternativa; Inclusão escolar; Formação docente; Augmentative and alternative communication; School inclusion; Teacher training