Adjuvante SUSTAIN® associado a herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura da cebola - Oliveira, Caio Felipe da Graça (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A cultura da cebola (Allium cepa L.), de grande importância socioeconômica, tem sua produtividade severamente impactada por plantas daninhas, especialmente em semeadura direta. Em resposta a esse desafio, o presente estudo avaliou a eficácia do adjuvante Sustain® em potencializar o controle químico pré-emergente de plantas daninhas, em associação com os herbicidas oxadiazon e pendimetalina. O experimento foi conduzido em Mossoró-RN, de outubro de 2024 a fevereiro de 2025, em um delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Dez tratamentos foram comparados, incluindo os herbicidas aplicados de forma isolada e em combinação com o adjuvante. Os resultados de controle visual, avaliados aos 28 dias após a aplicação (DAA), demonstraram que a combinação de pendimetalina + Sustain® (1,25 L ha⁻¹) alcançou 67,50% de controle, superando os 42,50% do herbicida isolado. De maneira similar, o oxadiazon + Sustain® obteve 52,50% de controle, um aumento em relação aos 40,00% do oxadiazon isolado. Apesar de a produtividade da cebola não ter apresentado diferença significativa entre os tratamentos, conclui-se que o adjuvante Sustain® é uma promissora estratégia para o manejo sustentável de plantas daninhas na cultura.
SUSTAIN® adjuvant associated with herbicides applied pre-emergence in onion crops
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Allium cepa L.; Otimização de defensivos; Oxadiazon; Pendimetalina; Controle de plantas daninhas; Pesticide optimization; Oxadiazon; Pendimethalin; Weed control