Desenvolvimento de um sistema fotovoltaico com rastreamento solar para aplicações didáticas em ambientes escolares - Tatsukawa Junior, Juan Teruyuki Couto (Brasil, 2024)
Nos últimos anos tem sido notável a diversificação da matriz elétrica do Brasil, principalmente o aumento da utilização da energia solar fotovoltaica. Entretanto, devido à baixa eficiência energética dos painéis fotovoltaicos, fez-se necessário a busca de novas tecnologias, à fim de maximizar a geração de energia elétrica. Neste viés, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de sistema fotovoltaico com rastreamento solar para aplicações didáticas em ambientes escolares, controlado por um microcontrolador, que utiliza de um sistema eletromecânico para rotacionar as células FV em direção ao sol, ao decorrer do dia, otimizando a geração solar fotovoltaica. Por intermédio de pesquisas prévias sobre o assunto, e pela confecção do protótipo, durante o período de testes, foi transparente o pleno funcionamento do sistema, atendendo às expectativas e exercendo sua funcionalidade com sucesso. Por fim, conclui-se que o protótipo desenvolvido pode contribuir de modo significativo para difusão do conhecimento sobre geração de energia solar fotovoltaica, bem como a tecnologia de rastreamento solar em ambientes escolares.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar fotovoltaica; Rastreamento solar; Aplicações didáticas; Ambientes escolares