Métodos geoelétricos aplicados à prospecção de águas subterrâneas - Freitas, Karine Bianca de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A possibilidade concreta de escassez de água potável vem se tornando uma ameaça à população mundial. Nesse sentido, a identificação de formações geológicas nas quais a água pode ser armazenada e que possuem permeabilidade suficiente para permitir que esta se movimente, os chamados aquíferos, é de suma importância para a sociedade. Essa identificação pode ser feita utilizando-se métodos geofísicos de prospecção, que utilizam medidas indiretas relacionadas a uma dada propriedade física do meio geológico analisado. Dentre os métodos, os que fornecem melhores resultados no que diz respeito à prospecção de águas subterrâneas são os geoelétricos que se subdividem em elétricos e eletromagnéticos. A principal propriedade física investigada por esses métodos é a resistividade elétrica, ou o seu inverso, a condutividade elétrica. Nesta monografia é feito um estudo dos principais métodos geoelétricos utilizados na prospecção de águas subterrâneas. Finalmente, dados de resistividade elétrica da região Sul do Ceará são analisados e interpretados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Águas subterrâneas; Geoelétricos; Resistividade