O uso de reagentes químicos na revelação de sangue em locais de crime - Silva, Amanda Thaís Queiroz da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Com o aumento da criminalidade e a expansão significativa das ciências forenses nas últimas décadas, tornou-se indispensável o estudo por novas técnicas que ajudassem na elucidação de crimes. Neste sentido, as ferramentas utilizadas para a elucidação de crimes, como o uso das técnicas para a revelação de manchas de sangue, vêm se desenvolvendo tecnologicamente, melhorando e facilitando as investigações criminais. Diversos são os métodos utilizados nas análises de vestígios deixados nas cenas de crime, cada um com sua peculiaridade. Diante deste aspecto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar dois reagentes que são utilizados em análises de vestígios em cenas de crime. São eles o Luminol e o BlueStar® Forensic, os quais possuem propriedades quimioluminescentes eficazes para a detecção de manchas de sangue latentes. O trabalho apresentará ainda um exemplo de aplicação desses reagentes, com a finalidade de demonstrar o seu uso no dia a dia. Desta forma, foi realizado um estudo de caso sobre a morte da menina Isabella Nardoni, que foi assassinada pelo pai e pela madrasta. O crime chocou o Brasil, levando a perícia a um trabalho minucioso de como ocorreu a morte da criança. Nesse caso a perícia utilizou o BlueStar Forensic, o qual foi considerado mais adequado que o Luminol, não sendo desconsiderada a eficácia que o Luminol possui, pois o BlueStar foi criado a partir da fórmula do mesmo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Luminol; bluestar forensic; quimioluminescência; manchas de sangue; criminalística