Estudo de caso: sistema de captação, transporte e armazenamento de águas pluviais no município de Itajá-RN - Araujo Filho, Jomário Barros de (Departamento de Engenharias, 2021)
Entende-se que a água é uma herança ambiental deixada para diversas formas de uso pelos seres vivos, e ela é de fundamental importância para o desenvolvimento da vida. Diante do rápido crescimento da população nos grandes centros, tem-se visto uma crescente escassez de água, principalmente em locais onde se concentram um maior número de pessoas e os grandes períodos de seca. Nesses locais tenta-se diversos tipos de sistemas de gestão, onde um desses sistemas destaca-se o aproveitamento de águas pluviais. O objetivo principal dessa pesquisa foi analisar a capacidade e a segurança sanitária de um sistema de captação e armazenamento de água pluvial para consumo doméstico em uma residência. Para alcançá-lo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em fontes essenciais, tais como: livros, artigos acadêmicos e normas para levantar teorias e dados que embasassem o estudo de caso. Para o levantamento de dados foi feita uma visita ao local de estudo onde foi possível analisar o sistema de captação e armazenamento existente. Além disso, também foi verificado junto ao site da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte- EMPARN a série histórica de precipitações para a cidade de Itajá, esses dados foram necessários para a verificação da capacidade do reservatório. Para o cálculo da capacidade, foi utilizado a metodologia proposta por Andrade Neto (2004), tendo como resultado a necessidade de uma cisterna com um volume de 36,49m³ para suprir a demanda de consumo da família. Também foi feito toda a verificação e dimensionamento do sistema de captação e transporte de água de chuva atendendo os requisitos exigidos pela norma. Por fim, para esse estudo de caso, foi proposto: uma adequação das instalações de captações de água pluvial, um sistema de desvios das águas de primeira chuva com o intuito de manter a qualidade da água, a instalação de uma nova cisterna com um volume 18,22m³ para complementar o volume total necessário e também foi proposto medidas de proteção sanitária para as cisternas para que a água tenha a melhor qualidade possível.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Precipitação; Cisterna; Dimensionamento; Reaproveitamento; Precipitation; Cistern; Sizing; Reuse