Análise de componentes principais do perfil do mercado imobiliário residencial em Natal/RN - Silva, Maria Eduarda Santos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O mercado imobiliário residencial em Natal/RN caracteriza-se pela complexidade e dinamicidade de suas variáveis, como valor do imóvel, número de quartos, vagas de garagem, banheiros e tamanho dos imóveis. Este trabalho utiliza a técnica de Análise de Componentes Principais (ACP) para delinear o perfil do mercado, a partir de um levantamento de 200 imóveis obtidos da plataforma OLX. O estudo revela que as duas principais componentes explicam 80,18% da variabilidade dos dados, com destaque para o valor do imóvel e o número de vagas de garagem. Os resultados mostram ainda uma forte correlação entre o número de quartos e a quantidade de banheiros, indicando um perfil de consumidores que prioriza a funcionalidade e o conforto. A partir desses resultados, o trabalho fornece insights que podem subsidiar as estratégias de agentes imobiliários na cidade.
Analysis of the main components of the profile of the residential real estate market in Natal/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mercado imobiliário; Natal/RN; Análise de componentes principais; ACP; Variabilidade; OLX; Real estate market; Natal/RN; Principal component analysis; PCA; Variability; OLX