Value Relevance na divulgação da provisão de passivos ambientais nas companhias petrolíferas listadas na B3 - Silva, Adagledson Silvino da (Brasil, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre a relevância da qualidade da informação contábil e a divulgação das provisões para passivos ambientais nas companhias petrolíferas listadas na B3. A pesquisa explora as características qualitativas da informação contábil-financeira, focando nas qualidades fundamentais de relevância e representação fidedigna, além das características de melhoria, como comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade. Foram analisadas 126 observações dos relatórios financeiros de 2010 a 2022, de 15 companhias de capital aberto da indústria no segmento de petróleo, gás e biocombustíveis que negociam suas ações na bolsa de valores. Utilizando a ferramenta Economatica para coleta. O procedimento para tratamento dos dados foi utilizado o modelo de Ohlson, onde a análise descritiva quantitativa foi realizada pela matriz de correlação de Spearman e regressão em painel com correção de heterocedasticidade. Os resultados mostram que a variável provisão de passivos ambientais se mostrou positivamente associada ao valor de mercado, indicando que quanto maior for a provisão maior será o valor de mercado da empresa. Corroborando com a hipótese da pesquisa sobre influência significativa e relevante da provisão em relação ao valor de mercado, constatando a relevância da qualidade e utilidade das informações contábeis e o fato de as empresas divulgarem ou não a provisão, impacta no value relevance das companhias petrolíferas. Assim, contribuindo para o campo de pesquisa de value relevance, ao demonstrar a importância da informação contábil, levando a indícios que os investidores percebem a contabilização da provisão como uma evidência de responsabilidade e boa gestão de riscos ambientais, reforçando que a qualidade da informação contábil é crucial para apoiar a tomada de decisões de seus usuários.
Value Relevance in disclosing the provision for environmental liabilities in oil companies listed on B3
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Valor de mercado; Passivo ambiental; Value Relevance; Qualidade da informação contábil; Companhia Petrolífera; Provisão técncia; Contabilização da provisão; Informação contábil