Índice carbono eficiente e participação feminina no conselho: um estudo em companhias abertas brasileiras - Santos, Vitória Jéssica Alves dos (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a relação entre a presença de mulheres no conselho de administração e sua listagem no índice ICO2. No tocante aos procedimentos metodológicos, utilizou-se o método de regressão logística, sendo as análises realizadas no período de 2017 a 2022, com 232 empresas abertas listadas no índice. Como principais resultados, constatou-se que a presença de mulheres no conselho de administração tem relação positiva com o índice ICO2 de firmas brasileiras, estando em linha com a hipótese de pesquisa proposta neste estudo. Assim, o presente estudo contribui para a complementação da lacuna apresentada por estudos anteriores da área, tendo em vista a incipiência de trabalhos nessa mesma temática, sendo assim evidenciado que, mesmo na perspectiva referente à alteração que houve na classificação para composição do índice no período de 2019 para 2021, ainda corresponde uma correlação positiva entre a participação feminina no conselho e a listagem no ICO2.
Carbon efficiency index and female participation on the board: a study in brazilian public companies
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Participação feminina; Conselho de administração; Índice de Carbono; Influência feminina; Ocupação feminina; Representatividade