Produção, armazenamento da silagem e estudo de caso no assentamento Independência, Mossoró/RN - Gomes, Fredina Aline (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A silagem tem como objetivo armazenar e conservar a forragem e garantir o maior valor nutricional do alimento dado aos animais no período de estiagem. O processo inicial da ensilagem começa com a forragem picada, compactada e conservada em local fechado para que ocorra a fermentação anaeróbia. A escolha da tipologia da silagem a ser executada na propriedade, se dá pela demanda e tempo do consumo animal. O enriquecimento de nutrientes da silagem acontece no plantio da cultura, sendo necessário implantar uma espécie que se adapte melhor na região. No semiárido, onde o clima é quente e há escassez de água, a silagem é uma ferramenta essencial que mantém a sobrevivência animal em longos períodos de seca. Diante disso o trabalho se fundamentou em dados da silagem no Brasil e no semiárido quanto aos aspectos do plantio e seu valor nutricional da forragem, e também na análise do Estudo de caso no Assentamento Independência, localizado na zona rural do Município de Mossoró, em que foi observada a eficiência no processo de silagem com o armazenamento de superfície, onde a produção da forragem é disponibilizada para alimentação de bovino local.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Conservação de forragens; Escassez de pastagem; Alimentação animal; Silagem; Assentamento Independência, Mossoró/RN