Avaliação do potencial de cultivo de algodão, girassol e gergelim como estratégia para o aumento do estoque de carbono no solo do Semiárido Potiguar utilizando o modelo RothC - Moura, Lívia Christina de Araújo Silva (Brasil, 2024)
O sequestro de carbono no solo é considerado uma estratégia para a mitigação antropogênica de gases de efeito estufa (GEE). Considerando que o Brasil tem o aumento da produção de biocombustíveis como uma das formas de descarbonização de sua matriz energética, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de sequestro de carbono no solo em cultivos de algodão, girassol e gergelim no Semiárido Potiguar utilizando o modelo de dinâmica de matéria orgânica no solo RothC. Para isso, foram simuladas as dinâmicas do carbono no solo ao longo de 20 anos, considerando as características específicas do clima e do solo da região e as práticas de manejo agrícola empregadas para cada cultura. Os resultados demonstraram que o algodão apresentou o maior potencial de sequestro de carbono (61,42 tC/ha), seguido pelo girassol (55,20 tC/ha) e gergelim (50,84 tC/ha). Essa variação é atribuída às características agronômicas de cada cultura, como taxa fotossintética e alocação de biomassa. O estudo também revelou que o cultivo dessas oleaginosas possui alto potencial para compensar as emissões de gases de efeito estufa da Bacia Potiguar, uma vez que utilizando apenas 10% da área do campo Cardeal e Colibri, o qual está sob concessão da empresa Mandacaru Energia, seria possível compensar até 55,15% das emissões de GEE geradas nas operações onshore da Bacia Potiguar em 2022 através do cultivo de algodão. Em conclusão, o modelo RothC mostrou-se eficaz para avaliar o sequestro de carbono no solo, e os resultados obtidos fundamentam práticas agrícolas sustentáveis. Futuros estudos poderão explorar variáveis e cultivos, ampliando a compreensão do sequestro de carbono em sistemas agrícolas. As informações deste trabalho podem possibilitar a implementação de práticas que incentivem o cultivo de oleaginosas e a utilização de biochar como estratégia de mitigação das mudanças climáticas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Dinâmica de matéria orgânica; Sequestro de carbono; Biocombustíveis; Organic matter dynamics; Carbon sequestration; Biofuels