Aplicação do modelo de aceitação tecnológica e criação de uma extensão para o sistema doctraining - Sousa Neto, Ademar França de (Brasil, 2016)
O aparecimento das novas tecnologias tem provocado um grande impacto na sociedade, particularmente na área da saúde. Desde sempre foi evidente que as tecnologias poderiam ter um importante papel neste setor, pela contribuição positiva nos métodos clínicos e qualidade de vida dos pacientes. Os jogos sérios vieram eliminar um dos principais problemas dos métodos clínicos tradicionais, a dificuldade em motivar os futuros profissionais médicos. No contexto deste trabalho de conclusão de curso, desenvolveu-se uma extensão para o DocTraining e a sua validação com usuários para o qual foi projetado. O objetivo da ferramenta é diminuir os erros dos futuros médicos e apoiá-los no processo de aprendizagem. A ferramenta é composta por ambientes 3D, sistema on-line para gerenciamento de dados de usuário, jogo sério para simulação de casos clínicos e CSDA (Criador de Sintomas, Doenças e Amostras). Serão abordados vários conceitos dos assuntos discutidos, como a extensão do DocTraining para casos de diabetes, e o detalhamento da pesquisa de usabilidade elaborada e distribuída para os alunos de medicina que participaram da validação. Nessa pesquisa também foram realizadas a análise dos dados, a apresentação dos resultados e, por fim, uma sugestão de melhoria para a ferramenta feita pelos devidos alunos.
Application of the technological acceptance model and creation of an extension for the doctraining system
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Jogos sérios; Realidade virtual; Gamificação; Modelo de aceitação; Serious games; Virtual reality; Gamification; Acceptance Model