Variáveis que influenciam nos valores de mercado de imóveis urbanos: estudo de caso: cidade de Pau dos Ferros-RN - Santos Júnior, Elson dos (Brasil, 2023)
Os valores de imóveis urbanos são suscetíveis a uma multiplicidade de variáveis que refletem a dinâmica do mercado imobiliário local, as características intrínsecas do próprio imóvel e às extrínsecas relacionadas a fatores econômicos, localização, acessibilidade, infraestrutura viária, segurança, entre outros. Nesse contexto, este trabalho apontou, entre outras, variáveis externas que influenciam nos valores dos imóveis urbanos da cidade de Pau dos Ferros/RN. Assim, após classificar cada variável em três níveis e identifica-las em todos os bairros do município, foi gerado um mapa que mostra as localizações nas quais os preços dos imóveis podem ser maiores ou menores, a depender de qual região está o imóvel. Além disso, os bairros atendidos e os não atendidos pelos serviços de saneamento e limpeza foram listados, essa variável atinge o conforto estético e visual, portanto, também é responsável pela variação dos preços do mercado. Outrossim, é importante ressaltar que a variável Segurança, na cidade desta pesquisa, não é uma característica que vai influenciar nos valores de mercado dos imóveis urbanos. Ainda, ao tratar da variável Padrão de Renda, não foi possível classificar está variável por bairros, diante do alto grau de heterogeneidade. Por fim, este estudo contribui para o acervo bibliográfico da área de Engenharia de Avaliações que, ainda, é pouca explorada por concluintes do curso de Engenharia Civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mercado Imobiliário; Engenharia de Avaliações; Avaliação de Imóveis; Real Estate Market; Valuation Engineering; Property valuation