Caracterização físico-química da amêndoa do caju (Anacardium occidentale L. var nanum) e análise da diversidade genética através de marcadores moleculares ISSR e RAPD - Lemos, Moacira de Souza (Brasil, 2016)
O cajueiro é uma planta pertencente à família Anacardiaceae bem adaptada à climas tropicais e subtropicais, sendo uma importante fonte de renda para populações pobres. O principal produto aproveitado para a indústria com grande relevância econômica é a amêndoa do caju, sendo a região Nordeste a principal produtora no Brasil. Dessa forma, trabalhos visando estudar a variabilidade genética de plantas de cajueiro, assim como a seleção de genótipos com características físico-químicas de interesse para o mercado são de grande relevância para a região. Dessa forma, o objetivo do estudo foi determinar as características físico-químicas da amêndoa do caju (Anacardium occidentale L. var. nanum) e avaliar a diversidade genética de cajueiros provenientes do banco de germoplasma da Embrapa, localizado na cidade de Pacajus-CE. As amêndoas foram caracterizadas quanto ao pH, acidez, umidade, cinzas, proteínas e lipídeos. Após essas duas etapas, realizou-se uma análise de correlação, no intuito de verificar a existência de uma associação entre os resultados obtidos. Os marcadores RAPD e ISSR apresentaram elevado polimorfismo, mostrando haver elevada variabilidade genética, sendo os acessos BRS 274 e BRS 275 os mais próximos e os acessos CCP 1001 e BRS 275, os mais distantes. Foi encontrado resultado semelhante a partir da análise com os caracteres físicoquímicos, sendo os acessos CCP 06 e BRS 226 os mais próximos e os acessos BRS 189 e BRS 253 os mais distantes. No estudo foram encontrados valores de correlação baixos, não havendo associação entre os resultados. Na caracterização físico-química as amêndoas apresentaram valores de pH próximo a neutralidade, baixa acidez, teores consideráveis de umidade e cinzas e teores elevados de lipídeos e proteínas, sendo que os últimos foram os únicos que apresentaram diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. A partir dos dados obtidos neste estudo, foi possível indicar acessos de cajueiro com caracteres de interesse para o mercado, sendo os clones BRS 189, BRS 253, CCP 76 e CCP 1001 os mais indicados para cruzamentos.
Physicochemical characterization of cashew kernel (Anacardium occidentale L. var. nanum) and analysis of genetic diversity using ISSR and RAPD molecular markers
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Anacardium occidentale L.; Diversidade genética; ISSR; RAPD; Físico-química; Genetic diversity; physical chemistry