Análise da Influência do Gerenciamento de Resultados no Audit Delay - Gondim, Rayane Silva (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do gerenciamento de resultados no audit delay em empresas brasileiras listadas na B3, utilizando como base dados financeiros de 174 companhias, no período entre 2014 e 2022. Para isso, foram coletados dados quantitativos das empresas e realizada análise de regressão linear múltipla. Os principais resultados indicaram que o gerenciamento de resultados está diretamente relacionado ao aumento do audit delay, especialmente quando envolvem gerenciamento por produção e gerenciamento por fluxo de caixa. Em contrapartida, os resultados também mostraram que o parecer do auditor independente sem ressalva diminui o audit delay. A pesquisa também constatou que empresas maiores tendem a ter menor tempo de atraso para a emissão do parecer de auditoria, enquanto aquelas com altos níveis de endividamento experimentam atrasos maiores. Esses achados corroboram estudos internacionais e apontam a necessidade de maior atenção por parte dos gestores quanto às práticas contábeis que podem impactar o tempo de conclusão da auditoria. O estudo oferece uma contribuição significativa para a compreensão da relação entre o gerenciamento de resultados e o atraso na emissão de relatórios de auditoria, evidenciando a importância da qualidade da informação contábil nas informações financeiras das entidades.
Analysis of the Influence of Earnings Management on Audit Delay
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Audit delay; Qualidade da auditoria; Gerenciamento de resultado; Regressão linear múltipla; Fluxo de caixa; Prática contábil; Entidade financeira; Informação contábil; Auditoria; Relatório de auditoria