Teor de sais solúveis no solo e nos agregados da construção civil na cidade de Almino Afonso/RN: estudo de caso - Silva, Sara Cavalcante (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A eflorescência, também conhecida por “salitre” é um tipo de patologia muito comum no meio da construção civil e se apresenta na forma de depósitos cristalinos de cor branca que surgem na superfície de revestimentos cerâmicos, em virtude da evaporação e migração de sais presentes na água. O objetivo desse trabalho foi analisar o teor de sais solúveis no solo e nos insumos cerâmicos da construção civil na cidade de Almino Afonso/RN. Desse modo, o estudo foi realizado em três bairros da cidade e na cerâmica que comercializa tijolos para a mesma. O levantamento de dados seguiu três etapas, onde foi feito o levantamento de referências bibliográficas, visitas e aplicação de questionários e análise laboratorial de amostras de solos e de insumo da construção civil. Foram analisadas amostras de solo compostas, provenientes de três coletas simples nas profundidades de 30 e 50 cm do solo; e de materiais/insumos da construção civil, como tijolos de seis furos fabricadas pela cerâmica entrevistada, telhas vendidas nos comércios. Os parâmetros analisados foram a condutividade elétrica (CE) e pH. Os métodos aplicados nas análises laboratoriais seguiram às normas adotadas pelo Manual de Métodos de Análise de solo da EMBRAPA (1997). Verificou-se que cerca de 80% dos entrevistados relataram que as casas sofrem com a presença de salitre, o que reforça a ideia de que a cidade possui alto índice desse tipo de manifestação patológica; 85% dos entrevistados alegaram terem feito reformas para correção dessas manifestações e dentro desse percentual, cerca de 38% das reformas foram feitas em menos de um ano, e mesmo assim o problema voltou a aparecer. No ensaio da CE foi possível constatar que tanto as amostras de solos como as dos insumos não podem ser consideradas salinas, uma vez que não apresentaram um valor considerável de teor de sais, não ultrapassando a faixa de 3,5 mS/cm; e no que se refere ao ensaio do pH é possível notar que que apenas a amostra de 30 cm do bairro Francisco Godeiro Carlos, apresentou-se ácida, as demais amostras apresentaram-se alcalinas, caraterística típica dos solos das regiões áridas e semiáridas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Condutividade elétrica (CE); Potencial hidrogeniônico (pH); Manifestação patológica.