Atendimento educacional especializado - AEE: desafios e proposições em uma rede municipal de ensino do RN - Oliveira Neto, Rivaldo Bevenuto de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Este estudo concentra-se no âmbito da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva e tem como objetivo analisar a implementação do Atendimento Educacional Especializado – AEE em uma rede municipal de ensino no interior do estado do Rio Grande do Norte sob a ótica de duas professoras da Sala de Recursos Multifuncionais. O aporte teórico se fundamenta nas contribuições de PIRES (2006), MENDES (2008), SILVA (2014), PLETSCH (2014) e BEDAQUE (2015) discutindo sobre a inclusão escolar, a colaboração no Atendimento Educacional Especializado - AEE e as práticas pedagógicas inclusivas. A abordagem metodológica utilizada, de natureza qualitativa, foi a pesquisa exploratória classificando-se como uma Pesquisa – Ação, em relação aos procedimentos técnicos. Os resultados reforçam a necessidade de problematizar estratégias pedagógicas que mobilizem as ações do professor do AEE em articulação com os demais profissionais da escola e com os familiares, possibilitando o acesso, a permanência e a aprendizagem de todos os alunos que constituem o público-alvo da Educação Especial. Conclui-se que os desafios enfrentados e as proposições delineadas na implementação do Atendimento Educacional Especializado no município de Riachuelo/RN sinalizam um percurso formativo que toma como princípio a educação como um direito de todos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Sala de recursos multifuncionais; Atendimento Educacional Especializado - AEE