Análise do comportamento mecânico da fixação de enxerto suíno em bloco de poliuretano, simulando cirurgia de LCA do joelho, por meio de parafuso de interferência fabricado em PLA através de impressão 3D - Oliveira, Juliana Pereira de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Entre as lesões ligamentares do joelho mais comuns, tem-se as lesões no ligamento cruzado anterior (LCA), sendo este ligamento fundamental para a locomoção humana. Neste contexto, geralmente se é indicado que o paciente lesionado passe por um procedimento cirúrgico de reconstrução do ligamento, utilizando a técnica de substituição por um enxerto fixado através de parafusos de interferência. Diante disso, essa estrutura se tornou alvo de numerosos estudos clínicos relacionados às causas e tratamentos destas lesões. O presente artigo apresenta resultados sobre o estudo mecânico em ralação à potencial utilização do polímero Ácido Poliláctico, conhecido como PLA, na fabricação de parafusos de interferência, impressos em impressoras 3D, para cirurgias de reconstrução do ligamento cruzado anterior através de simulação. Nesta operação cirúrgica, habitualmente se utiliza parafusos de interferência feito de metal ou polímeros bioabsorvíveis, que por sua vez tem como principal objetivo fixar o enxerto que irá substituir o ligamento rompido, no conjunto ósseo, evitando seu escorregamento. Com isso, na realização deste estudo, utilizou-se blocos de poliuretano, que possuem densidade equivalente à densidade óssea humana, para a inserção do conjunto parafuso-enxerto, sendo estes submetidos a ensaios de tração axial. Os resultados encontrados mostram que o parafuso impresso a base de PLA conseguiu fornecer uma boa fixação, gerando resultados satisfatórios e promissores, tomando como base estudos realizados com o parafuso de interferência feito de titânio, que já é comercializado no mercado
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ácido Poliláctico (PLA); Parafuso de interferência; Ligamento cruzado anterior (LCA); Impressora 3D; Bloco de poliuretano