Concepções predominantes de educação ambiental presentes em práticas pedagógicas de professores(as) da rede municipal de ensino de Angicos-RN - Silva, Tathianni Cândida Azevedo (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa cujo objetivo consistiu em identificar e analisar as concepções de Educação Ambiental predominantes em práticas pedagógicas de professores(as) da Rede Municipal de Ensino de Angicos – Rio Grande do Norte (RN). Quanto aos aspectos metodológicos, o estudo se sustentou na abordagem de pesquisa qualitativa, uma vez que o objeto de estudo está situado numa realidade social e histórica e não pode ser interpretado pelo crivo da dimensão quantitativa. As etapas do trabalho envolveram pesquisa bibliográfica com vistas ao aprofundamento teórico sobre a temática, bem como entrevista semiestruturada para coleta de dados. A pesquisa se desenvolveu à luz de autores da área, tais como Layrargues (2001 e 2004), Lima (2009), Loureiro (2001 e 2015), Carvalho (2006) e Gonzaga (2008 e 2010). A análise dos dados aponta para resultados que constatam que as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos(as) professores(as) das escolas se inserem, de modo predominante, no campo da concepção de Educação Ambiental conservacionista ou conservadora. Nesta concepção, as práticas pedagógicas abordam a crise ambiental sob uma perspectiva reducionista, biologizante, com foco predominante nas dimensões físicas e biológicas, além de compreender a natureza como um elemento externo que circunda a vida humana, ao passo que ignoram ou minimizam os processos históricos e sociais envolvidos na crise ambiental. Assim, reforçam a dicotomia entre as dimensões sociais e naturais no âmbito dos problemas ambientais. Deste modo, como consequência, limitam o potencial de desenvolvimento crítico dos indivíduos.
Predominant conceptions of environmental education presente in the pedagogical practices of teachers from the municipal education network of Angicos-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação ambiental; Concepções de educação ambiental; Práticas pedagógicas; Environmental education; Conceptions in environmental education; Pedagogical practices